Где у нее батарейка? Из практики онлайн психолога

www.ask-online.ruТри работы, два ребенка, две собаки, три кота… Подъем в четыре тридцать, отбой – когда получится. Вечеринки, тусовки, презентации. Командировки, турпоходы, путешествия… Все это было очень увлекательно, но однажды аккумулятор разрядился. Как и положено, произошло это в самый неподходящий момент и на полной скорости. Пришлось искать новые источники энергии. Вернее, вспоминать хорошо забытые старые. Наш автор перепробовала наиболее популярные способы повышения внутреннего энергопотенциала и делится своими впечатлениями.

№1. “ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ”

Практикую почти 2 года.

“Пять тибетцев”, которые иначе называются “Око возрождения” или “Пять тибетских жемчужин”, – это комплекс утренней гимнастики. Автор, британский офицер Питер Кэлдер, утверждает, что секрет этих упражнений ему открыли тибетские ламы. После подобных заявлений автору обычно перестаешь верить, но в данном случае это и неважно. Даже если Кэлдер изобрел их сам, они работают.

Фишка в том, что упражнения предельно просты и требуют в день минут пятнадцать, не больше. Специальной спортивной подготовки не требуется. Никаких заложенных за уши ног и скрученных в морской узел рук. Ограничение только одно: начав делать “тибетцев”, бросать эту зарядку нельзя никогда. Проблема не в мистическом возмездии, а в том, что, раскрутив свою энергетику, как тяжелый маховик, нельзя вдруг резко ее остановить. Все механизмы (органы и системы) тут же полетят, издавая жуткий визг и скрежет.

Первые полгода особого энтузиазма не было. Приходилось совершать некоторое усилие, чтобы проделать ритуальные действия, всегда был соблазн поспать лишних пятнадцать минут.

Со временем гимнастика стала доставлять удовольствие. Хотя никаких изменений во внешности или самочувствии я не замечала. Прозрение наступило, когда я обратила внимание на игры моего трехлетнего сына. Он явно делал “тибетцев”! Крутился, раскинув руки. Выгибал спинку и проделывал все прочие предписанные ламами экзерсисы. “Ничего удивительного, все дети копируют мам”, – скажет скептически настроенная читательница. В том-то и дело. “Тибетцев” я всегда делаю в пять утра, когда дети еще сладко спят. Очевидно, глупые маленькие дети знают что-то, что мы, умные взрослые, благополучно забыли. А я-то все удивлялась, как у него хватает энергии скакать, орать, бегать, хулиганить с утра и до вечера и никогда не хотеть прилечь отдохнуть.

ask-online.ru

А недавно я вспомнила про свой жуткий остеохондроз, от которого сводило руки, стоило сесть за клавиатуру компьютера. Профессиональное заболевание всей пишущей братии. Вернее, я обнаружила, что я про него забыла. Таки да, на болезнь обращаешь внимание, а здоровья не замечаешь. Врач подтвердил: позвоночник в порядке. Это было просто вау! Если честно, до визита к костоправу в такие штуки я не верила. Для сомневающихся: никакой другой гимнастики, кроме “ тибетцев”, я не делала и не делаю.

Личная рекомендация: оригинальная книжечка Кэлдера маленькая и тоненькая. А вот интерпретации последователей выходят в нескольких томах. In my humble opinion, лучше всего пользоваться старым переводом Андрея Сидерского, чем модными переизданиями. Иначе можно сильно запутаться в трактовках.

Главная аттракция “тибетцев” для широких масс – это обещание повернуть биологическое время вспять. Такие себе молодильные яблочки. Теоретически “тибетец” остается вечно молодым, даже если начал практику, будучи уже сильно потрепанным жизнью. Тут пока ничего интересного сказать не могу. Новые зубы не выросли, зрение не восстановилось, и кожа больше напоминает сырое тесто, чем лепесток розы. Но… какие наши годы? Когда мне исполнится шестьдесят, можно будет снова вернуться к этой теме. Думаю, результаты будут. Ведь воздастся каждому по вере его?

№2. ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В МОЗГАХ

Практикую шесть месяцев или около того.

“В голове моей опилки, да-да-да. Если я чешу в затылке – не беда!” А вот как раз и беда. Не знаю, может, и есть головы, способные думать одну мысль за один раз, но это не мой случай. У меня всегда планов громадье. А также куча всяких идей и задумок. Причем половина из них – в активном режиме. А это не есть хорошо. Наш внутренний процессор эффективно работает в том случае, если на “десктопе” открыто одно-два диалоговых окна. Но если пооткрывать сразу с десяток файлов и пяток программ, процессор неизбежно будет тормозить. Его ресурсов просто не хватит, чтобы поддерживать и обрабатывать такой массив данных.

Психологи утверждают, что зависшие планы и нереализованные идеи – как боковые побеги на дереве. Оттягивают на себя жизненные соки и не позволяют завязаться плодам. Есть простое правило: любая поставленная перед человеком задача должна быть ограничена во времени. Если в отведенные сроки задача не выполнена, значит, ее ценность для субъекта сильно завышена, и от нее просто нужно отказаться. Внимание: не отложить на потом, а от-ка-зать-ся.

ask-online.ru

Если честно, это была одна из самых жестких мер, направленных на персональное энергосбережение. Под сокращение попали:

  1. Мечта о совершенном теле. Я уже два года собираюсь на бодифлекс и даже оплатила абонемент в фитнес-клуб, но не была еще ни на одном занятии. Вероятность, что я доберусь туда в ближайшие полгода, стремится к нулю. Вычеркиваем!
  2. Мечта о создании шедевра. Два года назад я купила на блошином рынке кованый столик без столешницы и собиралась воссоздать столешницу из фрагментов стеклянной мозаики и бусин. Я так и видела, как гости восхищаются этим peace of art, а я скромно опускаю глазки. Столик хранится на чердаке уже долго-долго. Правда, я купила стеклянные бусы, но для декларации намерения этого явно недостаточно. Вот так человечество потеряло еще один шедевр. Выбрасываем!
  3. Мечта о гитаре. То есть не о гитаре, конечно, а о том, как я буду перебирать аккорды и петь задушевные песни на всех вечеринках. К счастью, я не успела купить гитару, так что не пришлось ничего выбрасывать и передаривать. Но теперь в магазинах я больше не прицениваюсь к гитарам. Не выясняю, где найти хорошего преподавателя. И не подпеваю Робби Уильямсу, когда он поет Road to Mandalay, воображая, что он у меня на подпевках.

Практически эти рекомендации выполняются так. Как только голову посещает новая “гениальная” идея, нужно ставить себе дедлайн для ее реализации. Не получилось? До свидания! Включаем в мозгах функцию “delete”. Правда, мне было жалко просто delete гениальные идеи. Я стала записывать их на разноцветных четвертушках бумаги (на цветной бумаге красивее) и складывать в сувенирный сундучок. Так легче. Вроде я и не рассталась со своими мечтами, просто перевела их в энергосберегающий режим.

Что изменилось после проделанных манипуляций? Трудно сказать. Витальную энергию в килоджоулях не замеришь и в киловаттах не выразишь. Сонливость и вялость – не показатель. Они скорее свидетельствуют об истощении физических, а не психических сил. Но с работой я действительно успеваю значительно больше, чем раньше. Значит, все-таки действует.

№3. РАЗНОЦВЕТНАЯ МЕДИТАЦИЯ

Практикую семь месяцев.

Мои знания о техниках медитации весьма поверхностны. На групповых медитациях я немедленно засыпаю, что является грубейшим нарушением практики. А на индивидуальных никак не могу справиться с мыслями, которые резвыми белками скачут в голове. Поэтому прошу воспринимать нижеизложенное не как руководство к действию, а как личный позитивный опыт.

психолог

Почувствовав, что накатывает раздражение, то есть “батарейка” подсела, я усаживаюсь поуютнее и мысленно пробегаюсь по энергетическим центрам, они же чакры. Кто-то говорит, что их семь, другие считают, что три раза по семь. Лучше не вникать в нюансы. Чакры можно зажигать, как огоньки на елке. Сначала вспыхивает чистым алым цветом самая нижняя, которая за копчиком. Потом оранжевой звездой загорается вторая, за пупком. Третья, теплая и ласковая, как солнышко, загорается желтым светом в районе солнечного сплетения.

В грудной клетке нужно добиться ощущения зеленого света. Как по мне, это очень важно. У нас есть какое-то стереотипное представление о том, что все, связанное с сердцем, либо алого, либо клубнично-розового цвета. Может, в этом источник всех наших сердечных драм? Красный и розовый – это цвета не сердца, а совсем другого органа. Попробуй представить, как у тебя в груди распускается цветок лотоса цвета свежей мяты. Тревога, которая почти у всех нас постоянно пульсирует в области сердца, исчезает через пару секунд.

Теперь горло. Мысленно помещаем сразу за яремной впадинкой кристалл прохладного голубого цвета и опять- таки мысленно зажигаем его, чтобы из кристалла во все стороны полилось голубое свечение. Чувствуешь, как ослабло удушье?

“Третий глаз”. Энергетический центр между бровями. Он синий, глубокого ультрамаринового цвета. Светит, как луч маяка. Заполняет синим светом черепную коробку, и в мозгах наступает прояснение.

И наконец, макушка. Из макушки высоко-высоко в небо, до самой Альфа Центавра, а то и дальше, вырывается луч холодного фиолетового пламени. Он замыкает энергетическую систему. Теперь, когда все “фонарики” включены, окутываемся их светом, оказываясь в центре энергетического яйца, переливающегося всеми цветами радуги. Сидим в нем до тех пор, пока хочется. Все, сеанс окончен!

Эта незамысловатая “раскраска” оказалась самой эффективной штукой из всех, какие я пробовала до сих пор. В первый же день практики появляется такое чувство, будто еще вчера ты был каторжником в кандалах, а сегодня с тебя их сняли. Правда, есть и побочный эффект. Вечером не наступает состояние сонливости. То есть заснуть несложно, но приходится заставлять себя лечь в постель. Потребность во сне сводится к минимуму. Энергия зашкаливает. А это, наверное, не есть хорошо. Но явно лучше, чем напитки-энерджайзеры с рибоксином и ароматизаторами, идентичными натуральным.

№4. ПРОЧИСТКА ТРУБ

Практикую три года.

Выражения “копить энергию”, “заряжаться энергией”, строго говоря, некорректны. У Зеланда есть замечательная аналогия: глупо набирать про запас воду за щеки, когда плаваешь в океане. То же самое с энергией. Ее не надо копить, нужно заботиться о том, чтобы не засорялись энергетические каналы, и энергия свободно протекала через тело.

www.ask-online.ru

Собственно, каналы эти можно не чистить, если поддерживать в чистоте. Дышать чистым воздухом, питаться правильной пищей, делать физические упражнения и думать о приятном. Пока что мне лично неизвестен человек, который смог все это осуществить, не изменяя своему привычному способу жизни.

Если загуглить фразу “Прочистка энергетических каналов”, выпадает двести тысяч ссылок на всевозможные практики – от гимнастики цигун до каких-то невнятных семинаров и курсов, где посредством мистического вантуза вам прочистят сразу и трубы, и мозги, и карманы.

Не имея ни времени, ни желания погружаться в эти эзотерические дебри, я решаю свои “сантехнические” проблемы двумя простыми методами. Регулярно закачиваю в легкие свежий воздух и сливаю из мозгов гнусные мысли.

Со свежим воздухом ничего оригинального я не изобрела. Позаимствовала в хатха-йоге несколько дыхательных упражнений, которые выполняю везде, где застигнет нужда. В общественном транспорте не пробовала, но в людном офисе в разгар рабочего дня запросто. А также в парке на лавочке. На набережной, на парапете. Сначала люди изумленно таращились, потом стали давать советы, затем одобрительно похлопывать по плечу. В офисе вообще привыкли и не замечают. Сейчас у нас две таких “ненормальных”. Вернее, со мною три.

Способ слива гнусных мыслей придумала сама. Наверное, если хорошенько порыться в литературе, можно обнаружить, что кто-то уже неоднократно придумал это до меня. Но поскольку мы все равно существуем в общем энергоинформационном поле, кто чего изобрел, совершенно не важно.

Под гнусными подразумеваются завистливые, мстительные, подленькие, злобные, самоуничижительные и прочие не делающие чести мыслеформы. Поступаем с ними следующим образом. Представляем в виде неких объектов — комьев слизи, экскрементов, черных хлопьев, у кого на что хватит фантазии. После чего отправляем сквозь земную кору прямо в кипящую лаву. При известной сноровке за день можно отловить и уничтожить с десяток таких паразитов.

И НАПОСЛЕДОК:

Самый распространенный аргумент против всяких энергетических практик: “У меня нет на это времени”. Но это как раз тот случай, когда причину подменяют следствием. Стоит потратить в день пятнадцать-двадцать минут, чтобы убедиться, что существует совсем другое качество жизни. Это когда вечером, ложась в кровать, мечтаешь, чтобы скорее наступило утро. Совсем как в детстве, когда мы все были “маленькими тибетцами”.

Полезная статья? Поделитесь информацией с друзьями или закажите копирайтинг для своего сайта.

Summary
Article Name
Где у нее батарейка? Из практики онлайн психолога
Description
Наша героиня перепробовала наиболее популярные способы повышения внутреннего энергопотенциала и делится своими впечатлениями.

А еще есть вот что...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 5 =