Как пережить расставание достойно. Советы психолога

www.ask-online.ruРаспрощавшись с любимым человеком, мы переживаем микс всевозможных чувств – страдание, ярость, сомнение. В этот период очень непросто понять, утрата чего в ваших отношениях изводит тебя более всего.

Столько сил было в него вложено!

ЧТО ПРИЧИНЯЕТ БОЛЬ: Мысль о провальной инвестиции. Все как на рынке ценных бумаг: не рассчитала риски – и вот итог. Банальная ситуация, что, конечно, не преуменьшает душевную боль, но делает ее отнюдь не уникальной. Тысячи представительниц прекрасного пола помогли своим партнерам чего-то достичь, а взамен благодарности получили заявление «я полюбил другую».

КАК ИСЦЕЛИТЬСЯ: Соответственно к этому относиться. Люди теряют на фондовых рынках миллионы и ничего – принимаются за дело снова. Ты сделала ставку не на того человека. Бывает. Не унывай и ищи более надежный объект для душевных вложений. Фортуна любит упорных.

Лена узнала, что человек, с которым она рассталась пару лет назад, женился на другой. Она давно о нем не вспоминала и была уверена, что абсолютно к нему равнодушна. И вдруг взрыв эмоций: обида, ревность, ненависть к сопернице… Неделю Лена ходила взвинченная, похудела и мучилась только одним вопросом: “Неужели я до сих пор его люблю?”

Когда-то ответ на этот вопрос был однозначным – “Да!”. Это была любовь с первого взгляда. Лена увидела Сашу и пропала в прямом смысле этого слова, чего раньше за ней не замечалось. Чтобы она через полчаса знакомства целовалась с парнем, который был к тому же на 5 лет моложе нее! Сумасшедший роман взбудоражил всех, кто их знал. Лена была замужем за успешным бизнесменом, которого, между прочим, таким сделала именно она. Когда они познакомились, будущий муж сидел на голой зарплате инженера и к большему не особо стремился.

Лена решила, что его способности стоят дороже, и сделала все возможное, чтобы разбудить в нем честолюбие. Уже через пару лет он основал свой бизнес, и к моменту роковой встречи с Сашей Лена ни в чем не нуждалась. Она представить себе не могла, что у кого-то получится вывести ее из столь удачного брака. Саше это удалось, при том, что с доходами у него было не густо – специальность декоратора в небольшом городе была мало востребованной. Пока Лена пребывала в статусе любовницы, ее это не волновало. Когда же Саша решительно потребовал от нее уйти от мужа и переехать к нему, Лена задумалась. Возник сакраментальный вопрос: “А на что мы будем жить?”

www.ask-online.ru

Лучшая подруга, шутя, сказала: “Из первого сделала человека, сделаешь и из второго. Ты умеешь мотивировать в правильную сторону”. Лена вызов приняла – репутация мотиватора-вдохновителя ей пришлась по вкусу. Она выдвинула бойфренду ультиматум: “Хочешь семейных отношений? Зарабатывай”. Она не требовала того же уровня благополучия, который обеспечивал ей муж, но и жить на копейки не собиралась. Лена и сама неплохо зарабатывала, но делать из парня альфонса в ее планы не входило. За что, кстати, он потом сказал ей спасибо: “Ты знаешь, как легко поступиться принципами, когда кто-то решает за тебя все финансовые проблемы”. В общем, он готов был пахать день и ночь. Однако заказов было немного.

Промучившись так около года, они приняли решение ехать в столицу. Сначала было очень тяжело. Лена не выдержала и сбежала обратно на малую родину – пересидеть стресс от встречи с реалиями мегаполиса. Саша, стиснув зубы, хватался за любые возможности. Лена устыдилась своего малодушия, вернулась и на этот раз довольно быстро устроилась на приличную работу.

Саша тоже пошел в гору. Профессиональная жизнь налаживалась. С личной было сложнее: делая карьеру, они умудрялись бурно ссориться, несколько раз расходиться, а потом так же бурно мириться – все напоказ, с привлечением в свидетели и помощники всех желающих. При всей ненависти к мексиканским сериалам Лена культивировала именно такой стиль совместного существования. Брошенный муж к этому относился с пониманием и активно поддерживал имидж “безумной пары”.

А вот Саша быстро устал. Работа 24 часа в сутки требовала полной на ней сосредоточенности. Лена требовала того же. Он разрывался на части между ними. Долго так продолжаться не могло. Самое удивительное, что Лена ничего не замечала. Свято веря, что в семейной жизни должен постоянно присутствовать адреналин, она не давала рутине ни одного шанса. Ей бы вовремя понять, что такой пламенный режим истощает…

www.ask-online.ru

Когда Саша предложил пожить отдельно, она от изумления слова не могла сказать. А как же чувства? По мнению Саши, то, что она принимала за любовь к нему, было махровым эгоизмом. Никакие ее аргументы его уже не прошибали. Добило Лену то, что он загодя подготовился к уходу, сняв себе отдельную квартиру. Он не отказывался помогать ей финансово, но делить с ней территорию решительно не желал: слишком измотался и хотел только одного – покоя.

Естественно, Лена заподозрила наличие соперницы. Она действительно была, но в виртуальном виде. Саша переписывался с девушкой, которая в отличие от Лены его понимала. Реального человека Лена пережила бы легче. Увлечение же подружкой по переписке показалось ей таким оскорбительным, что она сама собрала Сашины вещи.

И все же расстались они не сразу. Были встречи, разговоры по душам, попытки помириться. Но оба видели, что ни один из них не готов меняться ради другого: Лена не станет уравновешеннее, Саша не втянется в бешеный ритм ее эмоциональных проявлений. Спустя два года агонии они поставили точку и перестали вообще общаться. Для них все закончилось.

Однако не для их друзей. Те, столько лет жившие перипетиями этого романа, все не могли успокоиться: “Как же так, развалилась такая пара!” Подруги, у которых личная жизнь была либо уныло-стабильной, либо вообще не задалась, с удручающим постоянством задавали Лене вопрос “Не звонил? Не звал обратно?” в надежде на захватывающий рассказ о бурных страстях. Сначала она заводилась с пол-оборота, с жаром объясняя, что каждый из них хочет забыть другого и начать новую жизнь… Потом перестала реагировать так остро, отмахиваясь от любопытствующих дежурным “Звонил, я трубку не взяла” (врала, лишь бы отстали). Но вскоре даже самым настырным надоело получать однообразный ответ. Когда же у Лены образовался очередной “роман века”, предыдущая история, казалось, навсегда попала в разряд архивных.

И вот известие: Саша женился! Причем на той все понимающей девице из Интернета. Это-то и жгло больше всего. Значит, все у них серьезно, а не просто назло, чтобы доказать Лене, что он будет счастлив и без нее. Хотя Саша звал ее пару раз замуж, она не спешила со свадьбой. Видимо, так до конца и не поверила, что это ее судьба. А могла бы стать его женой, и он не ушел бы так просто.

ask-online.ru

Мучило еще и то, что теперь все свои заработки будет тратить на эту… Подобные мысли превратили жизнь Лены в кошмар. Она по глупости поделилась с подругами, и те с новой силой стали ворошить прошлое, сдабривая его едкими комментариями по поводу злосчастной женитьбы. От этих разговоров настроение портилось окончательно.

Лена не выдержала и обратилась к психологу. Когда разобрались, что на самом деле происходит, выяснили: Лена столько лет “делала из него человека”, помогла попасть в столицу, сделать карьеру и т.п. А потом пришла какая-то фифа и получила готовый продукт! Лена с облегчением восприняла объяснение, что ее мучает уязвленное самолюбие, а не любовный рецидив. Тем более новый роман века никуда не делся. Так что у нее осталась блестящая возможность доказать Саше, что его брак не помешает ей и дальше делать из очередного перспективного мужчины “человека”.

Все шло по сценарию!

ЧТО ПРИЧИНЯЕТ БОЛЬ: Осознание того, что ты не настолько сообразительная и ловкая, как считала. Скрупулезный расчет разбился вдребезги о его нежелание быть объектом манипуляции.

КАК ИСЦЕЛИТЬСЯ: Восстановить в памяти, сколько блестящих планов сорвалось по вине пресловутого человеческого фактора. Дело не в твоих интеллектуальных дарованиях. Просто вы не созданы друг для друга. Был бы он твоим, все случилось бы, как задумано. Так что не огорчайся и пиши новый сценарий – наверняка, очередной кандидат на главного героя оценит по достоинству твой дар сочинять правила игры.

Вера давно поняла, что личную жизнь пускать на самотек нельзя. К поиску мужа нужно подходить, вооружившись знаниями о противнике. То, что мужчина будет сопротивляться, она не сомневалась. Сказалось посещение многочисленных тренингов типа “Как выйти замуж”, на которых учили, как подчинить человека своей воле ради его же пользы.

ask-online.ru

Когда Вера познакомилась с Максом, она сначала оценила его качества как возможного спутника жизни. Молодой, симпатичный, хорошо зарабатывающий – это плюс. Любит путешествия, вечеринки и дайвинг – с этим можно смириться. Не рассматривающий в ближайшем будущем перспективу женитьбы – это очевидный минус. Решив, что, в общем и целом годится, стала вычислять степень его сопротивляемости ее матримониальным планам. Пришлось признать, что высокая, но тем интереснее была задача. Девушка составила план боевых действий и приступила к их осуществлению.

Не надо думать, что Вера озвучивала эти расчеты вслух. Все вокруг были уверены, что Макс ей очень нравится. А ведет она себя сдержанно, чтобы разобраться, насколько перспективны эти отношения. С Максом Вера была мила, искусно флиртовала, строила из себя умеренную глупышку (кто любит людей умнее себя?), восхищалась всем, что нравилось ему, периодически отказывала во встречах (чтобы не надоесть), в общем, вела себя, как предписывали тренеры.

Макс постепенно к ней привыкал, с удовольствием приглашал на свидания и даже начал демонстрировать признаки увлеченности. Пора было переходить к интиму. Здесь нужно было особенно постараться: создать иллюзию целомудренности и в то же время угодить. Начитавшись всего, что можно по этой теме, Вера и здесь не ударила в грязь лицом. Макс был покорен и очарован. Девушка и сама почувствовала какое-то романтическое шевеление в сердце. Но план требовал четкого выполнения всех пунктов, и она, смирив желание броситься Максу на шею, решительно с ним попрощалась. Мужчину нужно всегда держать слегка голодным, чтобы хотелось еще.

В этих замысловатых играх прошло несколько месяцев. Все было прекрасно, кроме одного. Макс не торопился знакомить Веру со своими родителями и никак не отзывался на кодовые фразы “как нам хорошо вместе” и “совсем не хочется расставаться”. Оставалось сделать резкое движение: объявить, что отношения не развиваются, и потребовать тайм-аут. Вера так и сделала.

ask-online.ru

Макс испугался. Его все устраивало, он сильно к Вере привязался, а тут вдруг бунт. Он звонил – девушка не брала трубку. Он прислал ей на работу цветы – ноль реакции. Наконец подстерег ее у подъезда и спросил, в чем дело. Вера удивилась: “А что непонятного? Я хочу быть с тобой рядом всегда, а не по расписанию”. Повернулась и ушла домой.

Макс позвонил через неделю (Вера уже думала, что конец), пригласил на встречу. В результате было сделано долгожданное предложение руки и сердца, но у Веры было такое чувство, что Макс больше изображал готовность, чем на самом деле был готов. Тем более свадьба откладывалась до того момента, пока Макс не закончит один проект, который помог бы ему сделать мощный карьерный прыжок. Вере эта отсрочка не нравилась, но и спорить было бесполезно.

Волновалась она не напрасно – Макс мрачнел с каждым днем. А однажды просто грубо отказался обсуждать будущую свадьбу, мол, еще рано об этом говорить. Дальше – хуже. Знакомые доложили ей, что видели ее жениха в компании двух девиц в ночном баре. Вера попыталась устроить скандал. Макс перестал отвечать на звонки. Отношения портились с удручающей скоростью. Вера не знала, что делать. Решила поговорить с его лучшим другом, попросить совета.

Выпили, разговорились, и Вера сгоряча поведала, как долго вела Макса к венцу, а тут намечается облом. Друг вроде бы сочувствовал, обещал вправить Максу мозги… Но, видимо, сделал это так, что тот почувствовал себя дураком, которым вертели, как хотели. Разрыв был ужасен. Макс срочно завел себе новую подругу и водил ее по тем местам, куда любила ходить Вера. План рухнул.

Вера впала в депрессию. Ей казалось, что она потеряла любовь всей своей жизни. Но поправить уже ничего было нельзя. Однажды, идя по парку, она почувствовала, что сейчас разрыдается – так болело сердце. Присела на скамейку, не обратив внимания на примостившегося на ней парня. Слезы потекли по лицу. Парень участливо спросил, чем помочь. Вера посмотрела на него: открытое доброе лицо, на маньяка не похож. Парень тут же представился: “Гена. Работаю неподалеку. Вышел в обед воздухом подышать. Что у вас все-таки случилось?”

психолог

У Веры сработал синдром вагонного знакомства. Она рассказала первому встречному о своем проигрыше правдиво, не скрывая неприятных для самолюбия подробностей. Гена выслушал и сказал: “Так бывает. Это не ваша вина. Как завоевать того, кто не хочет быть завоеванным? Можно, конечно, разными хитростями привязать к себе человека – на время. Потом все неизбежно развалится. Все к лучшему. Успокоитесь и поймете, что это в вас раненое самолюбие бушует. А он еще пожалеет!”

Вера слушала и понемногу успокаивалась, думая про себя: как жаль, что вот сейчас они попрощаются и вряд ли жизнь снова их сведет. Гена словно почувствовал то же самое. Смущаясь, попросил номер ее телефона, предложив взамен оставить свой – вдруг будет так тяжело, что понадобится дружеское участие мало знакомого человека. Веру насмешила такая формулировка: “Какие же мы после таких откровений малознакомые? Спасибо вам. Обязательно созвонимся”. На том и расстались.

Утром Вера встала с боевым настроем продолжать жить несмотря ни на что. С теплотой думала о Гене, но сама звонить не решилась. А потом так закрутилась, что эта встреча выветрилась из памяти.

Ей повезло, что не забыл Гена. Он почти месяц выдерживал паузу, чтобы не застрять в роли утешителя. Парень хотел пригласить Веру на свидание. Согласится – значит, судьба. Нет, так нет. Вера пришла. Сначала разговор вертелся вокруг бывшего, что Гену напрягло (“Неужели все еще не забыла?”). Но девушка заявила, что все в прошлом, она даже рада, что план провалился, а то обрекла бы себя на несчастливый брак. И, радостно засмеявшись, чмокнула Гену в щеку. Дальше инициативу перехватил Гена. И Вера поняла, как это прекрасно – встретить того, за кем не нужно охотиться.

ask-online-ru

Спустя полгода неожиданно объявился Макс. Реванш был налицо: он просил Веру вернуться. Осознал, что был неправ. Обычная в таких случаях покаянная речь. Как здорово было бы услышать эти слова в те дни, когда нечем было дышать от обиды и злости. А теперь Вера испытывала лишь удовлетворение от того, что жизнь все расставила на свои места. Понял, что ему без нее плохо? Молодец. Ничем помочь не могу. Гена был прав: ее любовь была битвой за потенциального мужа, и мучило ее не разбитое сердце, а унизительное поражение. Которое, на деле, оказалось победой, пусть и признанной с опозданием.

Summary
Как пережить расставание достойно. Советы психолога
Article Name
Как пережить расставание достойно. Советы психолога
Description
Расставание с точки зрения психологов и психологии, жизненные ситуации, которые надо пережить достойно, жизненные советы

А еще есть вот что...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 1 =