Когда нужна консультация диетолога для коррекции веса

ask-online-ruСегодня поход к диетологу (или онлайн консультация) – популярная услуга. На нее распространяются все требования, указанные в Законе, в частности, в ФЗ «О защите прав потребителей». И даже больше. В США, например, посещение диетолога – обычное явление, а не экзотическая услуга. Но не стоить думать, что американцы больше других нуждаются в помощи специалистов данной сферы. Просто так получилось, что европейцы и, в частности, россияне более закрыты. Но так было ранее. Сегодня стереотипы уходят в прошлое. Ниже приведён типичный пример (и даже «исповедь клиента»), наглядно демонстрирующий, что такое профессиональный подход в оказании услуг по эффективному снижению веса. Кстати, иногда диетологи работают в паре с психологами, например, в случае булимии и пр.

***

Наташа была очаровательным ребенком. Добрая, покладистая, ласковая девочка. Умница и мамина радость. Но вот беда – с самых ранних лет Наташа была очень толстой…

Нет, вы не подумайте, Наташа никогда не выглядела слоноподобной, но ее фигура была очень далека от идеала: обязательные 5, 10, 15, 20, а позже и все 30 кг лишнего веса… К юбилейным тридцати годам девушка весила “юбилейные” 100 кг. При росте метр семьдесят пять это выглядело весьма внушительно. Но внушало не любовь и уважение, а желание обойти стороной. С таким положением вещей можно было мириться, особенно если избегать шумных сборищ, не смотреть на глянцевых красоток в журналах и не мечтать о красоте, мужском внимании и любви. Лишь изредка, забывшись, Наташа чувствовала, как сжимается сердце. От боли и обиды на природу, от одиночества и стыда за саму себя…

Как-то незаметно прошло время, Наташе исполнился 31 год. Праздник она решила не отмечать — не юбилей же. Так, выставила пару бутылочек шампанского и тортик на работе. Коллеги напряженно постояли у стола в обеденный перерыв и отпустили именинницу восвояси.

Городской сумасшедший

Троллейбус был полупустой. Наташа уселась на ближайшее сиденье, уставилась в окно, не обращая внимания на то, что происходит в салоне, и буквально подскочила на месте, услышав прямо над собой мужской голос:

— Тебе не кажется, что тебе не сидеть нужно, а как минимум всю дорогу трусцой бегать по салону? А лучше вообще забыть и о транспорте, и о лифте.

Наташа ошарашенно взглянула на говорившего — над ней нависал подвыпивший мужчина не первой свежести со злой улыбкой на лице.

— Что молчим? Четвертый подбородок рот открыть мешает?

— Нет у меня четвертого подбородка… – зачем-то промямлила Наташа.

— Дааааа? Разве? А я вот вижу. И пятый намечается! Тебе самой не стыдно? Расселась тут, жиры свои разложила. – Голос мужчины гремел на весь троллейбус. Ната не выдержала, в шоке от гнева и унижения она вскочила с сиденья, неловко влепила мужику пощечину, крикнула “Придурок” и пулей вылетела из салона. Троллейбус с шипением закрыл двери и уехал. А Наташа стояла на остановке и рыдала в голос…

Кошмар и каши

Ночью решение было принято — во что бы то ни стало сбросить лишний вес. Как можно быстрее!

Начитавшись различных форумов и сообществ, Наташа настолько вдохновилась, что сияла от счастья — в теоретических выкладках анонимных советчиц похудение казалось проще пареной репы. Выбрав для себя максимально жесткую диету — 10 дней на вареной крупе и зеленом чае, — Наташа принялась за дело.

Первый день дался легко — окрыленная будущими достижениями, Наташа просто не думала о еде. Но на второй стало хуже — есть хотелось нестерпимо! Рекомендованное в Сети самовнушение “Я сильная, я смогу!!!” не помогало. С трудом унимая дрожь в руках, Наташа легла в постель уже в 8 вечера. Заснуть не удавалось. Болели голова, живот, глаза будто горели. Ранним утром Наташа проснулась от ощущения жуткой боли в животе. Едва успев добежать до туалета, девушка скорчилась от судорог в желудке. Вся крупа, съеденная накануне, покинула ее организм молниеносно. На этот раз с похудением было покончено.

Спортивный дух

Прошло 2 недели. Напуганная результатом предыдущего похудения, девушка решила подойти к проблеме с другой стороны — записаться в спортзал, благо подходящее заведение находилось в соседнем доме. И началось… Грузное, рыхлое тело упорно не желало сгибаться, поднимать тяжелые гантели и задыхалось после 3 минут на беговой дорожке. А после тренировки отчаянно хотелось только одного — есть. Первое время Наташа боролась с собой, а потом… Спустя 3 недели Наташа с замирающим сердцем встала на весы, которые услужливо показали прибавку в 4 кг.

Горькая пилюля

Ната впала в отчаяние. Стойкое отвращение к себе — своему тяжелому, неповоротливому телу и отсутствию силы воли — она привычно заедала пирожными. Двоюродная сестра Люся, услышав Наташины жалобы, посоветовала родственнице попробовать пилюли, которые якобы помогли ей самой, ее подруге и еще куче людей. Курс стоил недешево, но выбора, как казалось Наташе, у нее не было.

doctor_ask_online_ru

Принимать свежеприобретенные таблетки надо было по крайне сложной схеме. Количество препарата варьировалось по загадочной методике — начинать нужно было с 4 пилюль в день, через неделю принимать 7 сразу, а еще через неделю — по одной через день. Такая нарочитая сложность внушала если не доверие, то определенно уважение. Наташа очень надеялась на результат… и все свершилось! За 2 недели девушке удалось сбросить 12 лишних килограммов! Она буквально таяла на глазах. Изменения в ее внешности заметили все! Сотрудницы делали девушке комплименты, а однажды с ней даже попытались познакомиться — на выходе из маршрутки достаточно импозантный мужчина подал ей руку и вызвался проводить до метро.

Наташа допила таблетки, чувствуя, что жизнь налаживается, а потом… начала стремительно полнеть. К концу лета девушка весила 110 кг. И вес продолжал прибывать. Попытки ограничить рацион до минимума ни к чему не приводили. Объемы росли даже от воды! Наташа впала в депрессию, старалась почти не выходить из дома и не подходить к зеркалу. Так тоскливо прошла осень, наступила снежная зима. Приближался Новый год.

Я смогла!

На работе организовали предпраздничный корпоратив. Наташа не собиралась идти на мероприятие — в последнее время она вообще никуда не ходила. Но коллеги решили, во что бы то ни стало растормошить ее. Всеми правдами и неправдами девушку вытащили на вечеринку. И она даже весьма неплохо провела время: веселилась, пила вино, уминала фуршетные деликатесы… А через пару дней увидела фотографии — с карточек на нее смотрело одутловатое лицо старой, некрасивой толстой женщины, в которой девушка с содроганием узнала саму себя. Особенно отвратительными были фотографии, на которых Наташа была запечатлена во время еды, а таких было немало. То ли фотограф специально охотился за этим зрелищем, то ли большую часть вечера Ната провела именно так. Перенести удар стойко Наташе не удалось — она взяла несколько отгулов, чтобы вдоволь нарыдаться дома. К концу добровольного заточения Наташа решила попробовать еще раз, последний раз.

ask-online.ru

— Если я не похудею сейчас, обещаю никогда больше не пробовать. И ни на что не надеяться! Клянусь! — горячо твердила Наташа собственному отражению в зеркале. — Это мой последний шанс!

В понедельник девушка отправилась на прием к диетологу.

— Вы не представляете себе, как вам повезло! — с воодушевлением говорила врач. — Большой вес сбрасывать очень легко! Если вы будете прислушиваться ко мне и четко выполнять все рекомендации, уже к осени вы себя не узнаете!

От предложенного диетологом рациона Наташа пришла в ужас: еды в меню было очень много! Но через пару дней, придерживаясь означенных правил питания, девушка поняла, что выдерживать подобный режим очень тяжело: из меню были полностью исключены сахар, белая мука, алкоголь, жареное, острое и жирное. Питаться кашами, цельнозерновым хлебом, овощами, кефиром и зеленым чаем было тяжело и, главное, очень неприятно. Но последний шанс! Эта мысль подстегивала, давала силы.

Три раза в неделю девушка посещала бассейн, а 4 оставшихся вечера — массажиста, который на примере подтверждал, что красота требует жертв: антицеллюлитный массаж оказался делом мучительным — было больно, на теле не заживали синяки, Наташу мучила постоянная крепатура. Но уже через пару недель девушка увидела первые результаты — она заметно похудела в талии, ноги приобрели достаточно четкие очертания, да и по всей фигуре было заметно — она начала худеть! И похудела! Прошел год. Наташа сменила 56-й размер на 48-й. На работе только и разговоров было о том, как она похудела. Все спрашивали, что за чудодейственное средство ей помогло. Рассказам о правильном питании, спорте и массаже никто не верил. А Наташа продолжала быстро и легко идти к своему идеалу, получая удовольствие уже не столько от комплиментов окружающих, сколько от ощущения собственной силы, выдержки, характера. Так нежно любимые некогда кремовые торты, фастфуд, жаренные полуфабрикаты, выходные на диване в окружении сериалов и сладостей — казалось, этого никогда не было в ее жизни.

Красивая и счастливая

Однажды, заинтересовавшись историей ее похудения почти на 50 кг на форуме в Интернете, к Наташе обратились редакторы с телевидения с предложением принять участие в программе. В назначенный день девушка пришла в телестудию.

ask-online

Атмосфера телевидения восхищала и пугала одновременно: Наташа чувствовала, как дрожат руки, и понимала, что совершенно не помнит ту речь, которую несколько дней готовила для себя. Что именно она будет говорить в кадре, девушка теперь не представляла. Но времени паниковать, не было — спустя несколько минут в студию вбежала изящная ведущая, чей-то голос сверху прокричал “Все, тишина, пошла съемка”, вокруг зажглись мощные прожекторы, и Наташа услышала обращенный к ней вопрос:

— Скажите, Наталья, после похудения ваша жизнь изменилась? Меньшее количество килограммов сделало вас счастливой?

Наташа выдохнула, страх перед камерой как рукой сняло. Она четко знала, как ответить на этот вопрос. Обернувшись к камере, девушка улыбнулась и проговорила:

— Это правда. То, какой я стала сейчас, сделало меня очень счастливой…

Интервью записали быстро. Через час Наташа уже переодевалась в гримерке. Собравшись, она схватила свою сумочку с гримерного стола и вдруг замерла, увидев свое отражение в зеркале. Из огромного зеркала на нее смотрела уверенная в себе, красивая, яркая, высокая стройная девушка. Такой можно и нужно было гордиться, в такую можно и нужно было влюбляться.

Не отводя взгляда от своего отражения, Наташа тихонько проговорила: “Я счастлива. А буду еще счастливее!”

Комментарий психолога

Конечно же, не килограммы и сантиметры делают человека счастливым. Есть немало историй, когда дамы с большим весом были счастливы в браке, любимы, желанны. Вот только прежде они сумели полюбить себя даже в этом «неформатном» размере. История нашей героини тоже не что иное, как история зарождения любви к себе. Когда Наталья сумела преодолеть собственные лень, апатию, в некотором смысле безответственность, она научилась управлять своей жизнью, достигать желаемого, несмотря на трудности, действовать, вместо того чтобы предаваться унынию и отчаянию. Это придало ей уверенности в себе, подарило чувство гордости за себя. Такое похудение только на пользу человеку. Главное, в борьбе за красоту не прийти к постулату: “Маленький вес равно большое счастье”. Потому что в таком случае человеку всегда будет казаться, что он недостаточно строен, недостоин любви таким, каким он есть. Сбросить лишний вес — это ведь не только эстетический вопрос, но и путь к собственному здоровью. Поэтому всем своим подопечным, озадачившимся проблемой похудения, я всегда советую: «Полюбите свое тело уже сейчас и с любовью займитесь его улучшением!»

Полезная статья? Поделитесь информацией с друзьями или закажите копирайтинг для своего сайта.

Summary
Когда нужна консультация диетолога для коррекции веса
Article Name
Когда нужна консультация диетолога для коррекции веса
Description
Описание примеров, когда необходимо обратиться к диетологу

А еще есть вот что...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =