Польза вишни, вкусные рецепты, калорийность блюд

cook_ask-online.ruСтоит ли покупать вишню? Если у вас нет своего сада, то, конечно, стоит!

  • Она обогащена витаминами групп B, C, PP и B12 (фолиевая кислота)
  • В ней есть инозит – активизирует метаболизм
  • Она повышает гемоглобин
  • Предотвращает запоры
  • Ее рекомендуют диабетикам

Вареники. Самое вкусное блюдо из всех!

В приготовлении нет ничего необычного. Для начала из каждой ягоды убираете косточку, замешиваете пельменное тесто. Нарезаете и раскатываете лепешки размером, как на небольшие пельмени.

В каждый круг выкладываете по 4-5 ягод и 0,5 чайной ложки сахарного песка, защипываете, это уберет кислотность.

Варить так же, как и пельмени: в подсоленной воде 5 минут. Сверху стоит полить соком, сиропом или медом. Кстати, холодные – они еще вкуснее, чем горячие.

Пирожки. Сочные, вкусные, ароматные…

Тесто лучше взять дрожжевое. Начинка проста: чистые плоды выложить на раскатанную лепешку, насыпать 1 ч. ложку сахара (с горкой), защипнуть по краям. Теперь осталось пожарить на сковороде до красивой корочки или запечь в духовке 20 минут.

В среднем, калорийность пирога составляет 350 ккал в расчете на 100 грамм продукта.

Если вы жарите на сковороде, то выкладываете на шов, чтобы он припекся, потом переворачиваете на другую сторону, затем обжариваете бока. Если же вы печете в духовке, лучше делать декоративный шов и класть им вверх, так как переворачивать вы пирожки не будете, они красивее смотрятся и не вытекают на противень.

Ароматный компот

В него лучше класть плоды с косточками. В них содержатся дубильные вещества, которые сохраняют компот дольше без порчи. Итак, в 3-х литровую емкость выкладываем промытые ягоды (примерно на 1/4 объема). Сразу засыпаем 250-300 граммами сахарного песка. Кипящую воду заливаем в емкость и закатываем под металлическую крышку. Переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место (например, под одеяло). После остывания можно перевернуть обратно и убрать в прохладу: подвал, балкон, подпол.

Классическая наливка

Она должна выстояться до полной готовности не менее 1,5 месяцев. В бутыль засыпаем 3 кг. чистых плодов с косточками, добавляем 1 кг. сахарного песка, 1 литр водки. Затем все накрываем марлей, ставим в солнечное место для настаивания. Раз в 2-3 дня бутыль встряхивать. Наливка получается очень вкусная, сладкая и некрепкая.

Калорийность наливки составляет 215 ккал на 100 мл.

Вишня в собственном соку на зиму

Чистые ягоды без косточек надо заложить в литровые емкости (или меньшего объема). Накладывать стоит побольше, т.к. масса осядет при стерилизации. Затем ставите кастрюлю с водой на огонь. Дно можно выложить тряпочкой (чтобы банки не стучали об него при кипении).

Некоторые делают стерилизацию в пароварке, у которой есть специальная вставка с дырочками, тогда банки не касаются дна кастрюли.

Вода в кастрюле должна быть чуть выше половины банки, поэтому выбирайте их одного размера. После закипания воды отсчитываете 15-20 минут, вынимаете их и закатываете металлической крышкой, переворачиваете вверх дном. В теплое место можно не ставить. После остывания убираете емкость в прохладное место. Зимой из такой вишни можно делать пирожки, пироги, варить компоты, делать морс. Очень вкусно!

Наливки хорошо сочетаются с десертами, кофе, шоколадом. А еще, их можно смешивать не с любым алкоголем, а только с ликерами, бальзамами, вермутами.

Рекомендуется принимать для стимуляции пищеварительного тракта. Спиртосодержащие наливки, к тому же, можно использовать как основу для других алкогольных напитков или пропитывать ими бисквиты, коржи-основы тортов.

В чем отличие от черешни?

Черешня – это разновидность. Она не содержит “кислинку”, более сладкая, водянистая, крупная. Можно сочетать плоды при изготовлении пирогов, наливок, компотов, морсов и пр. Она значительно более теплолюбива, произрастает только в южных регионах. Диабетикам лучше отказаться от черешни.

Что еще можно приготовить?

Кроме вышеперечисленных блюд, вишня прекрасно подходит для приготовления:

  • Постного манника, кофейного кекса, рогаликов, тирамису;
  • Шарлотки;
  • Джема, варенья, желе, мусса;
  • Штруделя (рулет из листового теста с завернутой внутри начинкой);
  • Запеканок из жидкого блинного теста, обычных блинных трубочек (роллов);
  • Свиных отбивных в вишневом соусе или свиной вырезки;
  • Овсянки (прекрасное сочетание);
  • Утки с вишнями в духовке или куриных ножек с соусом;
  • Брауни на темном пиве;
  • Творожной запеканки;
  • Сливочного десерта.

Калорийность самих ягод без добавления любых других ингредиентов составляет 50 ккал. на 100 гр.

В кулинарии активно используют свежие и замороженные плоды. Последние допускается хранить не более 8 месяцев (в идеале хранить не дольше 6 месяцев) при температуре не выше -16 градусов. Размораживать и повторно замораживать нельзя, поскольку теряется большая часть полезных свойств.

В косметологии

  • Если смешать толченые ягоды (консистенция пюре или каши) со столовой ложкой йогурта или кефира, сметаны, кислого молока и чайной ложкой сока лимона, то получится прекрасная отбеливающая маска;
  • Если кашицу-пюре смешать с морской солью, то вы получите действенный и питательный скраб для тела;
  • Если соедините кашицу с жидким медом, то это будет отличная маска для питания, поддержания увядающей кожи;
  • Добавите в смесь такое же количество толченой малины, клубники с небольшой добавкой кефира – получите превосходную витаминную питательную маску.

Полезная статья? Поделитесь информацией с друзьями или закажите копирайтинг для своего сайта.

Summary
Польза вишни, вкусные рецепты
Article Name
Польза вишни, вкусные рецепты
Description
Полезные и вкусные рецепты блюд с вишней

А еще есть вот что...

2 Replies to “Польза вишни, вкусные рецепты, калорийность блюд”

  1. Алена

    Без тени сомнения, вишня – одна из любимых ягод. Каждый год жду, когда уже подоспеет урожай. И спасибо за совет на счет вареников. Холодными их еще никогда не ела, обязательно попробую

    Reply
  2. Лариса

    Прекрасная идея — маска с вишней и медом! Так просто, а не додумалась сама! Всегда просто наносила на лицо свежий сок на 10-15 минут, когда вишню в саду собирала.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 4 =