Состав, виды шампанского, рейтинг пользователей

Вы иногда покупаете шампанское? Тогда вам пригодятся советы о том, какие виды напитка бывают, что входит в его состав и как еще, кроме употребления внутрь, можно использовать это благородное творение виноделов. Да, сие творение многолико, это один из немногих напитков, которое может сопровождать трапезу от начала до конца.

В зависимости от количества сахара шампанское делят на экстра-брют (0-0,5 % сахара), брют (0,5-1,5 %), экстра-драй (1,5-2%), сухое или сек (1,75-2,5%), полусухое (2,5-5,0%), сладкое (более 5%).

ask-online.ru-drink.png

Важно помнить, что шампанское требует уважения, ибо «любит» утонченные и изысканные блюда. Если подаёте шампанское, то специй, особенно сильных, лучше не класть в блюдо вообще или свести их количество до минимума. Продуктов с сильно выраженным вкусом лучше также избегать, так как сардины, анчоусы, уксус, шоколад или сильные приправы убивают вкус шампанского.

В составе напитка присутствуют витамины: В2, РР. Микроэлементы: кальций, фосфор, хром, магний, железо, натрий.

Шампанское брют (сорт с минимальным объемом сахара) подают к закускам и некоторым основным блюдам, например, морским гребешкам или креветкам, но брют совершенно не подходит к десерту – его кисловатый вкус плохо сочетается со сладкими блюдами и будет очень жаль испортить впечатление от прекрасного обеда, закончив его на такой неудачной ноте. К десерту лучше припасти полусухое, что прекрасно дополняет сладкие блюда.

Сладкое шампанское французы не жалуют.

Шампанское – один из самых любимых французами аперитивов, его можно подавать в «чистом виде». Экстра-брют и брют идеально для этого подходят. Можно приготовить «Кир по-королевски». Кир – это французский политический деятель, мэр столицы Бургундии города Дижона в послевоенные годы. Как истинный бургундец, месье Кир знал толк в винах и часто подавал приглашенным коктейль, рецепт которого крайне прост: одна треть ликёра из чёрной смородины и две трети алиготе – белого сухого бургундского вина, легкого, свежего и живого, как дуновение весеннего бриза.

ask-online.ru-drink1.jpg

Ярко выраженный фруктовый привкус алиготе прекрасно сочетается с ликёром, в результате получается напиток с гармоничным вкусом. Конечно, господин Кир не сам изобрёл этот рецепт, его знали и раньше, но очень скоро вошло в привычку называть коктейль по имени щедрого мэра, тем более, что его фамилия – короткая, простая в произношении, легко запоминающаяся. Неудивительно, что она подходила для этого как нельзя лучше.

Калорийность напитка составляет 75 – 90 ккал. в расчете на 100 гр.

Очень быстро у коктейля появились вариации. Так, вместо смородинового ликёра стали добавлять тутовый, персиковый, малиновый и т.д. «Кир по-королевски» – когда алиготе заменяют на шампанское и смешивают со смородиновым ликёром в той же пропорции 1/3 на 2/3. Рассказывают, что, готовясь к встрече с Н.С. Хрущёвым, месье Кир приказал добавить в коктейль водки, так и получился напиток, который сегодня называют «Дубль К».

Существует и «народный рейтинг» шампанского, основанный на обычных онлайн опросах пользователей

  1. «Абрау-Дюрсо» – продукт российских производителей. Недорогое, приятное на вкус.
  2. Bosca от итальянских производителей. Тоже недорогое. Напиток сладкий, игристый, ощущаются разные вкусовые добавки.
  3. Ворвалось в народный рейтинг и шампанское из Крыма «Новый свет» и Новосветское «Пино Нуар».
  4. Игристые легкие напитки Asti Martini – это разнообразный микс фруктов, ягод.
  5. В пятерке лидеров классика – «Советское шампанское». Недорогое, приятное на вкус, любимое многими поколениями не один десяток лет.

ask-online.ru-drink2.jpg

Косметологи рекомендуют делать из напитка и маски. Не верите? Рецептов существует немало.

На чистые и чуть влажные волосы нанесите состав из 1 ст. ложки касторового масла, 1 желтка и 2 ч. ложек шампанского любого типа. Оберните голову полотенцем для поддержания теплой температуры и оставьте на 15-20 минут. Затем промойте волосы. Они будут блестеть и радовать вас сиянием!

ask-online.ru-drink1.jpg

Статья полезна вам? Поделитесь ею с друзьями!

Summary
Состав, виды шампанского, рейтинг пользователей
Article Name
Состав, виды шампанского, рейтинг пользователей
Description
Состав шампанского, его виды, калорийность, самые популярные сорта

One Reply to “Состав, виды шампанского, рейтинг пользователей”

  1. Алексей

    Ощущение, что большинство доступных сортов это наполовину химия.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 3 =