Стоит ли доверять гадалкам?

Узнать свое будущее в глубине души хочет каждый. Но далеко не каждый человек на это решится. Отправимся к разным провидцам, чтобы на собственном примере проверить, можно ли этим «специалистам» верить на слово.

психолог

При слове «будущее» каждый из нас представляет что-то свое: кто-то гигантских человекоподобных роботов, разрушающих дома в духе футурологических триллеров, а кто-то – босоногих улыбчивых людей, которые осознали важность единения с природой и гуляют в окружении тигров и ежей. «Ах, если бы можно было все знать наперед, мы бы, кажется, так не боялись неизвестности», – всегда мечтало человечество.

Этим стремлением забегать в будущее, и пользуются всевозможные торговцы нашим «завтра». Именно поэтому трудами Нострадамуса, жившего в XVI веке, до сих пор зачитываются домохозяйки, а имя предсказательницы Ванги никак не сойдет с заголовков желтой прессы. Интернет и вовсе кишит рекламой гадалок и магов, которые за умеренную плату готовы пролить свет на наше грядущее. Оказалось, что способов заглянуть вперед предостаточно: тут вам и хрустальные шары, и карты, и кофейная гуща, и водная гладь. Будущее умеет предсказывать даже сурок, который взглядом на свою тень пророчит холода или, наоборот, потепление.

Stardust

Астролог – древнейшая профессия (ей почти столько же лет, сколько другой, еще более древней), может быть, поэтому «предсказаниям» звезд я всегда доверяла больше всего. К тому же, чисто теоретически вполне вероятно, что определенное расположение планет с их магнитными полями в разный период может каким-то образом влиять на людей, их организм, поведение и, соответственно, на события.

Внушая себе эту мысль, набираю номер телефона и договариваюсь об аудиенции. Немолодая женщина представилась Светланой Константиновной и показалась с виду типичной домохозяйкой, но, как выяснилось позже, только с виду. На стене в коридоре ее небольшой квартиры в спальном районе красовался портрет Павла Глобы. «Наверное, он что-то типа “нашей” Кейт Мосс для астрологов», – подумала я.

Пока женщина заваривала чай, я рассматривала карты созвездий, которыми была увешана вся комната, и пыталась завести непринужденную беседу, но Светлана Константиновна мастерски перевела разговор на тему мировых оккультных заговоров против России. В доказательство своей теории она приводила встречи лидеров и спортивные события, которые проходили в весьма неблагоприятные, с точки зрения планет, дни. Вскоре ее не безразличие к судьбе нашей родины и негодование достигли своего апогея, она совсем разошлась и сорвалась на крик: «Они хотят нас уничтожить!»

Стоит ли говорить, что у меня закрались подозрения, что я попала в кружок сатанистов или филиал свидетелей Иеговы? Пятясь, прикидывала, успею ли я обуться до того, как она схватит кухонный нож, или придется убегать босиком. Но тут вещунья неожиданно успокоилась и достала из стола мою астрологическую карту. Я, борясь со страхом и успокаивая себя тем, что корреспондентам в горячих точках еще более страшно, чем мне в этой квартире, собрала силу воли в кулак и решилась узнать, что приготовило для меня прекрасное далеко.

Говорила Светлана Константиновна много, нередко попадала в точку, но после недавнего «шоу» сложно было воспринимать ее слова всерьез. Астролог как в воду глядела, когда заговорила о моей занятости в творческой среде, угадала о свойственной моему характеру жестокости в словах и о моих ослабших семейных связях с родственниками. Не сбылось: замужество в ближайшее время (на данный момент предложения руки и сердца так и не последовало) и финансовый прорыв (золотой дождь на меня пока тоже не посыпался).

Карте место, карте стоп!

На прием к тарологу я записалась по телефону, который дала мне подруга. Анна сразу же пригласила меня в свой офис, который находился в самом центре Москвы. Я ожидала увидеть увешанную амулетами цыганку, которая интригующим голосом начнет рассказывать о казенном доме и дальней дороге. Но гадалка оказалась милой полной дамой средних лет, одетой скромно и со вкусом.

Как только мы успели разместиться за столом, она достала из сумочки потертую колоду и кованый нож. «Ну, все, сейчас начнется скрепление договора с дьяволом кровью», – подумала я. Но, к моему облегчению, этот аксессуар странного вида оказался обычной шариковой ручкой.

Перед тем как разложить карты, Анна спросила дату моего рождения и, исходя из нее, описала характер («Как-то сильно смахивает на астрологию», – подумала я, но не стала забивать себе этим голову). И хотя в данной мне Анной характеристике прозвучало много совпадений, я как-то не особо впечатлилась, ведь для хорошего психолога сделать такие выводы, исходя из внешности и манеры общения, не составило бы труда.

Отогнав весь свой скепсис на задворки сознания, я все-таки решила сконцентрироваться на происходящем, а именно на гадании. Тем более что шоу началось: Анна театрально водила руками над картами и для пущего эффекта закатывала глаза. «Настраиваюсь на волну», – со знанием дела уточнила таролог, видимо, заметив мои сомнения.

Поведано мне было многое. Но главными событиями должны были стать выяснение отношений с начальством в последующие пару дней, дальний перелет и разговор о свадьбе в течение месяца. Слова о предстоящей поездке, конечно, могли быть сказаны наугад, но я действительно планирую дальнее путешествие в теплые края. По поводу конфликта с начальником в ближайшее время таролог попала в десятку, так же, как и с предсказанием о цейтноте на работе. Обещанного разговора о свадьбе (да что ж такое?!) так и не последовало, как и ссоры с любимым – тьфу, тьфу, тьфу!

По кофейку?

По дороге к гадалке, которая вещает по кофейной гуще, я волновалась больше всего. Этот вид гадания почему-то ассоциируется у меня с темной магией и всякого рода наговорами, заклинаниями и проклятиями. Мое воображение рисовало фигуру в черном саване с перевернутым распятием в руках, но когда Елена открыла дверь, я как-то сразу успокоилась. Симпатичная девушка выглядела современно и жизнерадостно, хотя глаза ее все же подозрительно горели.

Квартира гадалки не оказалась копией избушки Бабы Яги, а выглядела типично девичьей: везде были разбросаны мягкие игрушки, платья. Стало очевидно, что гадание для девушки скорее увлечение, чем способ вершить человеческие судьбы. Миловидная Лена любезно заварила нам обеим кофе в миниатюрной турке, и мы уютно устроились на кожаном диване ее просторной гостиной. Любопытство вытеснило все опасения, и я настроилась на созерцательную волну. Сама она как-то с легкостью призналась, что себе никогда не гадает, потому что не уверена в том, что будущее стоит знать.

По твердому убеждению Лены, пытаясь уберечься от каких-то неприятных ситуаций, мы теряем жизненные уроки и вмешиваемся в свою судьбу. И непонятно, к чему это, в конце концов, приведет. Хотя тут же поведала мне совершенно леденящую душу историю о том, как однажды спасла жизнь девушке, вовремя предупредив ее о нападении в подъезде.

Так за неспешной беседой мы допили свой кофе, и гадалка деликатно экспроприировала мою чашку. Перед тем как приоткрыть завесу завтрашнего дня, Лена долго изучала осадок на дне (хорошо, что я все-таки размешала сахар как следует, а то еще неясно, что бы она увидела сквозь прозрачные кристаллики). Гадалка параллельно комментировала причину своего пристального внимания к чашке тем, что на ее дне якобы скрыто невероятное количество информации, но среди всего этого потока она внимательно пытается отыскать самое важное.

Помедитировав пару минут, Лена призналась, что видит беременность и свадьбу летом («Ну все, пора ловить букет!» – подумала я, опасаясь, что если так пойдет и дальше, идея замужества станет для меня навязчивой). Финансовые вливания в ближайшее время тоже чудились гадалке в холодном кофейном остатке (эх, куплю-таки лотерейный билет!).

Не знаю, может, дело в каком-то особом помоле зерен, но разговор о путешествии в ближайшие дни в большой компании друзей таки состоялся, а также Лена с точностью назвала болезнь моей бабушки, связанную с позвоночником, от которой она страдает уже не первый год. Гадалка лестно нарекла меня ястребом (друзья, знающие мое прозвище, сейчас улыбнутся), который несется по жизни и берет от нее все, что хочет, а также в деталях описала перипетии в личной жизни моего брата. Невероятно, но факт! Утверждение, что я владелица частного бизнеса, мне, безусловно, польстило, но не имеет ничего общего с действительностью.

Еще одной «новостью» стало то, что у меня, оказывается, есть ребенок и, судя по предсказаниям о надвигающейся свадьбе, внебрачный. Лена произвела впечатление очень милой девушки, поэтому, несмотря на такие грубые погрешности в показаниях, я покинула ее «логово» в прекрасном расположении духа. Да и разве можно ожидать большего от чашечки кофе?

Сделано в России

Встретить человека со сверхспособностями я мечтала уже давно, с тех самых пор, как посмотрела первую часть фильма «Люди X». И вот наконец-то мне представилась такая возможность! По словам экстрасенса Алексея Филипповича, дар «видения» обнаружился у него в глубоком детстве. Он, еще, будучи маленьким мальчиком, видел странных существ, которых никто другой не замечал. По его словам, они особенно концентрировались возле ссорящихся и злящихся людей.

Юный Алексей Филиппович объяснял себе причины столпотворения этих «тварей» тем, что они питаются негативной энергией людей и даже провоцируют их на открытые конфликты и другие деструктивные действия.

Представший передо мной статный мужчина, видимо, и сейчас продолжал бояться этих монстров, поскольку с головы до ног был увешан амулетами, причем абсолютно разными: от простых крестиков до каких-то «навороченных» медальонов с символикой индейцев майя. «Только чеснока на шее не хватает», – ухмыльнулась я. А Алексей Филиппович тем временем начал свой сеанс с нескольких фактов моей семейной биографии – как то наличие брата и бабушки, которой нездоровится.

Затем он осмотрел меня рентгеновским взглядом и драматическим голосом сообщил, что видит порчу, но за дополнительную плату готов ее снять с моей светлой души. «Ну, наконец-то! – подумала я. – Какие гадалки без разговоров о родовых проклятиях?!» «Да… Серьезно тебе, деточка, “сделано”, на работу и на любовь, – покачивая головой и причмокивая, сокрушался экстрасенс. – Но ничего, сейчас мы все исправим», – со степенной уверенностью успокоил меня «принц света», пряча еще одну мою купюру в карман.

Я уж было напряглась от картинок, которые рисовало бурное воображение – вот сейчас он начнет выкатывать из меня дьявола яйцом… А того и гляди, дойдет до полноценного сеанса экзорцизма… Но, похоже, тут работал мастер куда более высокого класса. Алексей Филиппович издалека поводил руками, описав в воздухе пару восьмерок, и через несколько минут заявил, что все в порядке. Признаюсь, я сразу как-то лучше себя почувствовала, но, скорее, это было самовнушение.

Переходим к моему туманному будущему. Оказывается, что вскоре меня ожидают ссора с мамой, романтическое знакомство (может, подеремся с ней из-за мужчины?) и какой-то абстрактный приятный сюрприз. Хотя тут же специалист по тонким энергиям поспешил меня предупредить, что 100% гарантии фирма не дает, то есть это лишь один из возможных вариантов развития событий. «Прямо Гербалайф какой-то!» – пронеслось у меня в голове.

Деньги я у Алексея Филипповича забрать, конечно, уже не смогу, но, слава Богу, с мамой мы пока не ссорились. Новых знакомств тоже не наблюдалось. Если не считать мужчину кавказской внешности навеселе, который преследовал меня в подземном переходе с предложением стать его принцессой. Может быть, экстрасенс почувствовал во мне родственную душу, но сразу определил, что я занимаюсь духовными практиками, а именно йогой, и был до безумия убедителен в своем прогнозе про возню с бумагами, которая возникла у меня спустя пару дней при заполнении вороха документов перед предстоящей поездкой.

Позолотить ручку

Специалист по линиям ладони был последний в моем белом списке. К тому времени психика порядком пошатнулась от контактов с «потусторонним», и казалось, что уже ничто не сможет меня удивить. Но хироманту Альберту это удалось! Судя по тому, что встречу предсказатель назначил в ресторане «Savva», он умеет жить красиво. Хотя какая уж тут скромность, когда умеешь проникать в чужие судьбы!

Импозантным оказалось не только имя хироманта. Вы только представьте себе высокого блондина, полностью одетого в черное, имеющего драматичный взгляд и дерзкие манеры. Признаюсь, когда мой собеседник заказал дорогущий ролл, я заподозрила, что он, словно джин из бутылки, планирует волшебным образом испариться и оставить мне на память счет.

Слушать Альберта было сплошным «удовольствием»: он все время сбивался и корректировал свои показания касательно моей судьбы в зависимости от моей же реакции. В какой-то момент я вошла во вкус и начала специально возражать ему, наслаждаясь его бегающими глазами. Однако то ли методом «тыка», то ли неспроста он ведет такой гламурный стиль жизни, Альберт, верно описал некоторые из фактов относительно моего характера и уже произошедших событий! Например, возраст, когда я сменила работу и завела новые отношения, совпал год в год.

Загадочным и приглушенным голосом Альберт также предрек, что скоро я начну петь и перееду за границу. Мне сразу же захотелось спеть для него, чтобы он понял, что первое очень маловероятно. Но полное фиаско провидец потерпел при попытке определить сферу моей занятости, предположив, что я звезда отдела продаж. Поведать о ближайших событиях он, к сожалению, не смог, объяснив это тем, что на линиях руки сложно разглядеть месяцы и дни. Альберт явно вжился в образ таинственного и всезнающего пророка и напоследок прошептал мне: «Помни, от судьбы не уйдешь». И испарился словно бэтмен. Правда, несмотря на мои опасения, счет свой все же оплатил.

А еще есть вот что...

15 Replies to “Стоит ли доверять гадалкам?”

  1. Andrey Zh

    Не так давно астрологи не знали части планет нашей системы, полагали, что земля круглая и стоит на китах. Это не мешало им брать вознаграждения за предсказания судеб. Шарлатанство это все. Кофейная гуща способна больше повлиять на судьбу, чем Нептун или Меркурий. Вспомните еще заряженные по телевизору батарейки.

    Reply
  2. Сергей

    Я считаю, что гадалкам можно доверять, но далеко не всем. На мой взгляд, одни из них обладают гипнозом. К таким гадалка я бы отнес тех людей, которые подходят на улице к людям. Есть гадалки которые работают по интернету, таким тоже не стоит доверять. Но есть и честные гадалки. Так называемые провидци . Сложно конечно им верить. Но многие их предсказания сбываются.

    Reply
  3. Дина

    Однажды пробовала гадать на улице. Всё это неправда. Гадающих мошенников, шарлатанов очень много.

    Reply
  4. Василий

    По-моему мнению гадалкам и прочим “Нострадамусам” верить не стоит. Всё это шарлатанство, которое идет прямиком из древнейших времён. Тогда людям нужны были ответы на вопросы, которые они не могли из-за своей невежести и еще не сформированного разума объяснить. Тут то и появились эти “человеки”. Путем магических обрядов они давали ответы.. Конечно же не за бесплатно. Для меня всё это лишь пережиток прошлого. На дворе 21 век и верить в сверхъестественное мой разум не может.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 6 =