Жизненные сценарии человека, или реальные истории из практики психологов

www.ask-online.ru
Обращаясь к услугам психолога, люди надеются решить множество важных задач, проблем. А для обеспечения пущей приватности все чаще пользователи выбирают метод виртуальной консультации. Да, онлайн консультации – это реалии сегодняшнего дня. Все чащи люди обращаются к специалистам, так как хотят составить правильный сценарий своей жизни. Эта статья подготовлена одним их психологов-консультантов онлайн центра психологической помощи. Итак, наши жизненные сценарии – статья написана практикующими специалистами, оказывающими услуги психологической помощи населению.

***

Тебе кажется, что сценариев развития событий миллион, и каждый человек проживает свой? На самом деле в жизни, как и в литературе, не так уж много сюжетов. Знаменитый психотерапевт Эрик Берн утверждал, что имеется всего шесть типов сценарного плана.

Пять из них: “Пока не”, “После”, “Никогда”, “Всегда” и “Почти” имеют ко многим из нас самое непосредственное отношение. Еще один интригующий момент: все сценарии связаны с известными героями древнегреческих мифов. Что подтверждает мысль о том, «как все не ново под луной». Летят века, а природа человека-таки не изменилась.

«Пока не…»

Оригинальная версия: по этому сценарию действуют люди, не умеющие получать удовольствие от жизни. Принцип “здесь и сейчас” не для них. В первую очередь неспособностью расслабиться отличаются перфекционистки всех мастей: от домохозяек до карьеристок.

Первым наслаждаться моментом мешает масса неотложных бытовых проблем (“Я не займусь собой, пока не переглажу все белье”), вторым – не менее объемный пакет должностных обязанностей. В них с детства заложена установка “Сделал дело – гуляй смело!”, что, в общем и целом, правильно, когда она реализуется без фанатизма. Но когда подобное поведение заставляет откладывать приятные эмоции на потом (и до бесконечности), качество жизни не может от этого не страдать. У таких людей даже секс под угрозой – в самый горячий момент они могут вспомнить о каком-то срочном деле и броситься проверять, выключен ли утюг, отправлено ли важное сообщение и так далее по списку. Какие уж тут радости интима!

Не зря Эрик Берн проводил параллель с мифом о Геракле, который должен был совершить двенадцать подвигов, прежде чем стал богом. Самое интересное, что количество препятствий на пути к вечному блаженству ограничено всего дюжиной. Если это твой сценарий, посчитай, сколько раз в течение, к примеру, месяца, ты лишала себя разнообразных удовольствий ради мифического чувства долга!

ask-online.ru

Ремейк: если количество сильно зашкаливает за цифру 12, пора переписывать сценарий. Наверняка тебе в детстве часто говорили: “У тебя ничего не получится до тех пор, пока…” Теперь ты сама постоянно говоришь это себе и, возможно, своим друзьям и коллегам и, скорее всего, будешь внушать эту мысль своим детям. В чем опасность такой установки? В том, что она лишает человека уверенности в перспективе успеха.

Различай естественные препятствия и искусственные, созданные страхом что-то упустить, не доделать, прозевать. Говори себе: “У меня обязательно получится, если…” Здесь тоже есть условие, но не такое жесткое. Кроме того, полезно научиться принимать подарки судьбы без всяких условий: что- то приходит благодаря труду, что-то благодаря уму, а что-то просто падает с неба. И это нормально.

«После»

Оригинальная версия: установка “После” тоже предполагает условие, смысл которого в неизбежной расплате за все хорошее, что с тобой происходит сейчас. Идея возмездия, как правило, сильно отравляет сиюминутные радости. “Хочешь замуж? Помни, что придется заниматься хозяйством и детьми!”, “Хочешь добиться успеха на работе? Не жди, что будет легко: либо съедят завистливые коллеги, либо останешься одиночкой”, “Ешь пирожное? Лишний килограмм на талии тебе обеспечен”. Проживая год за годом с такими мыслями, ты теряешь силы на преодоление страха быть наказанной.

В этом случае проводится аналогия с греческим царем Дамоклом, который прекрасно проводил время на пиру, пока не заметил, что над ним на конском волосе подвешен меч. С этой минуты Дамокл не знал ни минуты покоя.

Ремейк: перестать бояться – это утопия. Ты прекрасно знаешь, что каждое действие имеет последствия, и не всегда позитивные. Но ты можешь взять страх под контроль. Здесь речь идет не о радикальном переписывании сценария, а о небольшой корректировке. Для начала выбрось из головы слово “неизбежно”.

Исход любого начинания может быть и хороший, и плохой. Внуши себе, что положительный исход события гораздо вероятнее, чем отрицательный. И даже если и случится неудача, ты все равно больше бы переживала по поводу упущенного шанса. Три вышеуказанные установки замени на следующие. Да, брак – это ответственность, но также любовь, поддержка и чувство нужности. Да, делать карьеру тяжело. Но как велика радость от достигнутого результата, от самореализации, от наполненности жизни чем-то значительным! Да, иногда ужасно хочется сладкого. Но кто мешает регулярно ходить в спортзал и не допустить появления лишних сантиметров на бедрах и талии?

ask-online.ru

«Никогда»

Оригинальная версия: согласно этому сценарию, ты свято веришь, что никогда не получишь того, чего больше всего хочешь. Это тактика не-победителя. Таких людей миллионы, и стыдиться здесь нечего. Но прежде чем окончательно стать частью среднестатистического большинства, убедись, что тебя не терзают тайные амбиции – если не изменить ход истории, то хотя бы оставить в ней заметный след. А если серьезно, девяносто процентов твоих опасений – надуманные. Как и вроде бы вполне осознанная жизненная позиция – сидеть на обочине и наблюдать за происходящим со стороны.

При этом изнемогать от зависти к тем, кто в эпицентре событий, мечтать о том, чтобы к ним присоединиться… Но мешает это проклятое “никогда”, парализующее волю к активной деятельности. А также уверенность, что, пусть сейчас плохо, зато привычно. Если же резко сменить тактику, случится непоправимая катастрофа и будет еще хуже. В общем, Танталовы муки. Именно сценарий “Никогда” по полной программе проживал Тантал, который был обречен испытывать жажду и голод, хотя вода и еда находились у него под носом.

Ремейк: привычный дискомфорт, как ни парадоксально, формирует пресловутую зону комфорта. Твоя главная задача – выйти из нее. До тех пор, пока ты предпринимаешь одни и те же (комфортные для себя) действия, ты получаешь предсказуемые результаты. Как выбраться из зоны комфорта? Нужно разобраться с причинами отказа от риска. Например, ты говоришь себе: “Я не смогу”. Это может быть “Не хочу” или “Не знаю как”. В первом случае это вопрос мотивации (оно мне надо?). Во втором – проблема знаний, умений, навыков. И она уже вполне решаема.

Нередко что-то изменить мешает страх “Что обо мне подумают?”. Тебя могут отговаривать от смены жизненного курса родители, друзья, любимый человек. Необходимо проявить твердость, иначе “никогда” станет единственно возможной реальностью. И даже самая искренняя забота близких людей не избавит тебя от недовольства собой и окружающей действительностью.

«Всегда»

Оригинальная версия: каждый хотя бы однажды задавал себе вопрос: “Почему это случилось со мной?” Но с кем-то “это” случается постоянно. С поразительной последовательностью люди, живущие по сценарию “Всегда”, совершают одни и те же ошибки. Жизнь их ничему не учит. Вернее, они игнорируют ее уроки – чтобы в очередной раз пойти по накатанному пути. Самый яркий пример – выбирать не того партнера, мучиться с ним, жаловаться на него, бросить его, наконец. А потом строить отношения с точно таким же. Или менять работу, как перчатки, – из-за нежелания играть по правилам нового коллектива. В основе такого поведения – стремление сохранять неудовлетворенность людьми, работой, местом жительства, вместо того чтобы попытаться достигнуть лучшего.

ask-online.ru

Этот сценарий ассоциируется у Берна с мифом об Арахне, искусной ткачихе. Она решила вызвать на состязание саму богиню Афину. Та признала, что Арахна ее превзошла, но не простила ей победу в споре и обратила ткачиху в паука, обреченного вовеки ткать свою паутину.

Ремейк: люди, живущие по этому сценарию, считают, что их преследует злой рок: не везет на экзаменах, при устройстве на работу, в больницах, в очередях, в личной жизни… Тотальный провал по всем направлениям. Запомни: нет такого типа личности как невезучий! А есть просто нежелание сойти с выбранной когда-то линии поведения. По словам Эрика Берна, человек старается организовать мир таким образом, чтобы он оправдывал сценарные решения. Это объясняет, почему люди снова и снова вступают в болезненные взаимоотношения или придерживаются установок, приводящих к наказанию. Плюс элементарная неспособность сосредоточиться на том, что ты делаешь. Необходимо повысить уровень концентрации: прежде чем наступить на те же грабли, остановись и подумай: “Зачем я это делаю?”, “Мне это действительно нужно?” и “Что я в итоге получу?”.

Другими словами, развивай в себе привычку к анализу своих действий. И если уж рискнула сделать вывод, имей смелость переломить ситуацию в свою пользу. Начинай с малого – с внушения мысли, что сегодня тебе обязательно повезет, что нет никакого злого рока. Реальность отзеркаливает твои настроения: ты ждешь плохого – его и получаешь. И наоборот, ты веришь в себя и в свое право получать то, что хочешь от жизни, – реальности некуда деваться, кроме как давать тебе все это. Девиз тех, кто не пасует перед ударами судьбы: “Что бы ни случилось, двигаться по жизни с таким видом, будто у тебя весь мир в кармане!” Поверь, помогает.

«Почти»

Оригинальная версия: свойством не доводить дела до конца обладают многие. Одни машут рукой и продолжают в том же духе. Другие, не совсем избавившиеся от чувства ответственности за свои поступки, испытывают стресс, вину и в конечном итоге зарабатывают серьезный невроз. Кроме того, дела имеют тенденцию к накоплению. Однажды под этой кучей может погибнуть надежда на перспективные отношения и достойную карьеру.

Этот сценарий отлично иллюстрирует миф о Сизифе. Он рассердил греческих богов и был навек обречен закатывать на гору громадный камень. Когда до вершины горы оставалось всего ничего, камень выскальзывал у него из рук и катился к подножию. Несчастный снова и снова был вынужден начинать все сначала.

психолог

Ремейк: с такой вредной запрограммированностью однозначно нужно бороться. Для начала спроси себя, что мешает добежать до финиша? На каком этапе наступает состояние “облома”? Возможно, ты быстро эмоционально перегораешь. Выложившись на старте, ты в середине марафона перестаешь воспринимать цель как нечто желанное. Хорошо, если можно обратиться к человеку, который в курсе твоих стремлений и может напомнить, каким энтузиазмом ты горела в начале пути.

Еще один совет: приступая к решению задачи, запиши возможные дивиденды от благоприятного исхода дела. Когда вдруг все надоест, вернись к этим записям и попробуй восстановить первоначальное состояние приподнятости и ожидания победы. Возможно, у тебя в списке личных достижений имеется дело, не просто доведенное до конца, а исполненное блестяще. В трудную минуту, когда опускаются руки, вспомни о нем и все сопутствующие эмоции — это должно помочь. Нет такого дела? Создай прецедент.

Одна девушка призналась, что ее выручает воспоминание о том, как в 11 лет она сама вышила крестиком полотенце (ее никто не учил). Тогда она впервые испытала чувство гордости. С тех пор, если у нее опускаются руки, она вспоминает эту историю и заставляет себя прилагать больше усилий. Другая девушка ради интереса составила список неотложных дел и с удивлением призналась, что к середине дня переделала все, что обычно растягивалось на неделю. Так втянулась, что стала всерьез планировать каждый текущий день. Вот так и меняется неудачный сценарий на верный жизненный курс.

www.ask-online.ru

«Мнение специалиста»

Сценарное программирование – жесткая вещь. Осуществляется оно, прежде всего родителями (а если их нет, то родственниками или ближайшим окружением). Нам только кажется, что, повзрослев, мы оставляем далеко позади стереотипы, навязанные нам в детстве. На самом деле в критических ситуациях мы неизменно действуем по одному и тому же сценарию. Зачастую он нас подводит: то, как решались проблемы, когда мы были маленькими, не работает во взрослой жизни. Опасность сценарного программирования – в безапелляционности: будет так, а не иначе. Осознание, что события могут развиваться по-разному, – первый шаг к свободе.

Эрик Берн писал: “Сценарий – это то, что человек наметил совершить в раннем детстве, а курс жизни — то, что в самом деле случается”. Затем нужно понять, какая именно установка больше всего мешает добиваться поставленных целей. И начать от нее избавляться, то есть следить за собой и вовремя говорить себе: “Стоп”. Это не так просто: то, что закладывается в детские годы, действует на уровне бессознательного рефлекса. Такой автоматизм одним волевым усилием не искоренишь. Но это уже дело твоего желания: хочешь быть победителем, а не побежденным – уйди с проторенной дорожки и проложи собственный путь. Сам Берн утверждал, что избавиться от сценария помогают война, любовь и психотерапия.

Война и любовь бывают не каждый день, поэтому есть смысл обратиться к психотерапевту. Он даст так называемое “разрешение”. Это специальная процедура, в ходе которой тебя освободят от провального сценарного плана.

Summary
Жизненные сценарии человека, или реальные истории онлайн психологов
Article Name
Жизненные сценарии человека, или реальные истории онлайн психологов
Description
Жизненные сценарии каждого человека, мнение психолога

А еще есть вот что...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 3 =